Рецепт сыра халлуми в домашних условиях

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях

≡  7 Январь 2018

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях
Когда этот необычный кипрский сыр пропал с прилавков магазинов, мне очень захотелось его приготовить самой. Плотный, тягучий и слегка поскрипывающий на зубах, с едва уловимым, но узнаваемым вкусом мяты — таким он мне запомнился на Кипре. Пошаговый мастер-класс по приготовлению халуми и несколько рецептов с ним.

Киприоты делают его прежде всего из овечьего молока. Но можно встретить и из коровьего, а также из смеси коровьего и козьего молока. Смело выбирайте один из этих двух вариантов, потому как в наших краях с овечьим совсем туго. Как оказалось, приготовить этот сыр не очень сложно. Немного времени, немного терпения и сычужный фермент! Последний сейчас приобрести довольно легко, так как появилось множество интернет-магазинов для сыроделов.

На одну головку сыра весом около 270 г потребуется:

2 литра непастеризованного молока;
0,5 грамма 1/8 ч. л. реннина;
1 ч. л. соли;
половина чайной ложки высушенных листьев мяты;
25 мл питьевой воды.

Посуда:

кастрюля на 3—5 литров;
кухонный термометр (либо можно использовать мультиварку с мультиповаром, который позволит выставить температуру);
шумовка и дуршлаг;
форма для сыра или марля;
мерные ложки.
Рецепт сыра халлуми в домашних условиях

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях
Молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 31—32 градусов. Снимаем с огня. Реннин разводим в воде и добавляем к молоку. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40—50 минут до образования желеобразной массы.
Рецепт сыра халлуми в домашних условияхРецепт сыра халлуми в домашних условиях
Полученный сгусток аккуратно разрезаем лопаткой или ножом на квадраты 1—1,5 см (сетка). Ждём пару минут, затем проводим внутри массы лопаткой параллельно поверхности кастрюли — разрезаем таким образом сырный сгусток пополам, чтобы из прямоугольников сделать кубики. На среднем огне постепенно прогреваем сыворотку до 40 градусов, аккуратно помешивая сырную массу, как бы приводя в движение кубики (сырное зерно). Как только температура достигла 40 градусов, снимаем с огня кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30—40 минут.
Рецепт сыра халлуми в домашних условияхРецепт сыра халлуми в домашних условиях
Периодически нужно помешивать и разбивать крупные куски сырной массы, чтобы были приблизительно одинакового размера. В процессе сырные кубики «окрепнут» и осядут на дно, а сыворотка станет более прозрачной и желтоватой. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг с помощью шумовки, стараясь в процессе избавляться от части сыворотки.
Рецепт сыра халлуми в домашних условияхРецепт сыра халлуми в домашних условиях
Когда всё зерно окажется в дуршлаге, его нужно по максимуму отжать, прижимая шумовкой к стенкам. Затем перекладываем массу в марлю и снова — в дуршлаг, либо в сырную форму. Ставим небольшой груз. И оставляем на полчаса. Через полчаса переворачиваем сыр, снова ставим груз, но уже большей массой.

Ещё через полчаса повторить процедуру, снова увеличив груз. Если сыворотка перестала стекать, можно приступать к последнему этапу. Иногда я оставляю сыр стекать в холодильнике на ночь. Сыворотку необходимо снова прогреть, но уже до 85—90 градусов. Снять кастрюлю с огня, погрузить сыр в горячую жидкость и оставить на 40—45 минут.
Рецепт сыра халлуми в домашних условиях

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях
К концу «варки» сыр всплывет. Смешиваем крупную морскую соль и мяту на доске. Халуми уже почти готов! Горячий сыр достаём шумовкой из сыворотки. Промокнув салфеткой, пока он ещё горячий, слегка сплющиваем его, превращая в диск. Обваливаем в соли с мятой, складываем пополам, прижимаем половинки друг к другу.
Рецепт сыра халлуми в домашних условияхРецепт сыра халлуми в домашних условиях
Вот и всё! Любому сыру нужно еще «отдохнуть». Оберните в пищевую пленку или положите в контейнер на сутки. И приглашайте друзей на барбекю!

На заметку

Для халуми можно использовать и пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения, только проверяйте состав: белка должно быть не менее 3,0. Кроме того, нужно будет добавить хлористый кальций для улучшения стабильности сырного зерна (количество такое же, как и реннина, разбавить 25 мл воды), а этап со сворачиванием сыра лучше исключить, так как сыр из пастеризованного молока не такой пластичный и, скорее всего, будет рваться. Просто промокните головку сыра салфеткой и обваляйте в смеси соли и мяты.

Блюда с халуми:

Вкуснее всего есть халуми в обжаренном виде. Просто обжарьте на гриле и подавайте с салатом. Если кто-то вам скажет, что халуми хранится в холодильнике всего дня четыре, не верьте! И одного дня не пролежит, такой он вкусный, что съедается моментально!

Летний салат с халуми

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях
На 2 порции:

пара долек арбуза;
1 небольшой нектарин;
салатная смесь (руккола, мангольд, фриссе);
6 ломтиков халуми;
пряные травы (по вкусу, например, орегано);
растительное масло для обжарки.

Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими треугольниками. Нектарин нарезать на дольки. Выложить смесь листьев на блюдо, сверху раскидать арбуз и персик. Хорошо разогреть сковороду, слегка сбрызнуть растительным маслом, обжарить ломтики халуми с двух сторон. Выложить халуми поверх салатной заготовки.

Булгур по-кипрски с халуми и овощами

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях
На 2 порции:

120 г булгура;
горсть вермишели;
четверть луковицы, нарезать тонко, полукольцами;
2 ст. л. томатной пасты;
острый перчик либо соус из острого перца;
пара лимонных долек;
растительное масло;
150 мл воды или куриного бульона;
6—8 ломтиков халуми.

Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Как только лук становится мягким и прозрачным, всыпаем вермишель и готовим ещё пару минут. Добавляем промытый булгур, затем бульон, перчик, лимонный сок и томатную пасту. Перемешиваем и оставляем на среднем огне выпариваться. В конце не забываем посолить по вкусу. Халуми обжариваем на сковороде, выкладываем поверх булгура. Рядом запекаем овощи, нарезанные дольками или кольцами (лук, помидор) и добавляем в блюдо.

Куриные рулетики с халуми

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях

Рецепт сыра халлуми в домашних условиях
На 2 порции:

2 филе курицы;
2 ломтика халуми;
оливковое масло;
сухое белое вино;
морская соль;
свежемолотый чёрный перец.

Филе отбиваем, солим и перчим, добавляем несколько капель растительного масла и вина, втираем всё это в поверхность мяса. Кладём халуми и заворачиваем в рулет. Обвязываем кулинарной нитью. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Разогреваем сковороду, подрумяниваем мясо. Перекладываем в жаропрочную форму и доводим мясо до готовности в духовке (около 25 минут). Можно воспользоваться специальным пакетом для запекания: в нём достаточно 15—20 минут (зависит от размера рулета).

Метки: вкусно • кулинария • просто • рецепты • своими руками • сыр

Комментарии:



Источник: oppps.ru


Добавить комментарий