Почему при встряхивании медицинского термометра ртутный столбик опускается

Почему при встряхивании медицинского термометра ртутный столбик опускается

Руть долго остывает! А когда ты трясешь железка охлождает ртуть!

ртуть сразу замерзает и никуда не двигается

Сразу не опускается, а через некоторое время должен опуститься до температуры среды, где находится термометр.

в капилляре термометра стоит отсекатель, который не дает изменяться показаниям после прекращения измерения. называется «максимальный термометр».

Дело в том, что медицинский термометр — так называемый максимальный термометр. Он «запоминает» максимальную т-ру, до к-рой его нагревали. Это сделано так: выше резервуара со ртутью сделано резкое сужение трубочки, по к-рой ходит ртуть. И когда после вынимания из под-мышки ртуть начинает остывать и сокращаться, ей трудно пробиться обратно через это узкое место. Она на некоторое довольно долгое время остается на прежнем уровне. А при стряхивании за счет силы ускорения она пробьется через эту узость. А бывают еще и минимальные термометры, нужные, напр. , для того, чтобы утром увидеть, какая самая низкая т-ра была на улице ночью. Но это отдельная песня.

Причина в том, что в таком термометре используется именно ртуть, а не что-то ещё. А у ртути чрезвычайно высокий коэффициент поверхностного натяжения, поэтому она не смачивает стекло. И вот именно потому, что она не смачивает стекло, и срабатывает тонюсенький капилляр, отделяющий столбик термометра от резервуара со ртутью. Ведь при измерении температуры расширяется именно ртуть в резервуаре (её объём существеннно больше, чем уходит в столбик) . Когда мы вынимаем градусник и ртуть начинает остывать, то в месте капилляра она рвётся — это для данного значения коэффициента поверхностного натяжения выгоднее, чем втягивать всю ртуть обратно. Со спиртом такой трюк бы не прошёл — даже при той же конструкции градусника спирт, хорошо смачивающий воду, не порвётся. А при встряхивании возникает банальная центробежная сила (обратите внимаение, КАК ИМЕННО движется при этом рука) , которая и загоняет ртуть обратно в резервуар. А что не опускается ниже 35 — это уже потому, что там именно столько ртути налито. При ТАКОЙ температуре, ТАКОМ количестве ртути и ТАКОЙ геометрии термометра ртуть выходит из узкого капилляра, и поэтому изменение её объёма не вызывает изменения длины столбика (площадь сечения резервуара в этом месте уже куда как больше, чем в тонкой трубочки шкалы).



Source: touch.otvet.mail.ru


Добавить комментарий