Можно с уверенностью сказать что человек говорящий на хорошем языке

Можно с уверенностью сказать что человек говорящий на хорошем языке

Аргументы:
1) Огромную ценность представляет для нас «Толковый сло­варь живого великорусского языка» В. И. Даля. За полвека из­вестный писатель, лексикограф, этнограф не только собрал более 200 тысяч русских слов, но и объяснил значение каждого, привел примеры пословиц, поговорок. Слово, Отчизна, Правда — равно­значные понятия для В. И. Даля. Он считает, что «великому наро­ду дан и великий язык» .

2) «Мы сейчас недовольны языком, но попробуем разо­браться: язык в этом виноват или что-то другое? Ведь язык под­чиняется людям, которые им пользуются. Он приспосабливается к потребностям общества. Если в нашем обществе есть потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей, то язык пойдет в эту сторону. Если у нас главное — как, не работая, зара­ботать миллион, секс, насилие, наркотики, то язык повернет сю­да» , — утверждает русский ученый-лингвист В. Костомаров. Язык отражает состояние общества, так что сейчас исправлять надо не язык, а общество.

3) Чувство гордости за свой народ, восхищение неисчерпае­мым богатством его духа с особенной силой проявились у И. С. Тургенева, когда он думал о родном языке. Подлинным гим­ном родному языку звучит написанное в июне 1882 года стихо­творение в прозе «Русский язык» : «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне под­держка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! » Язык самого Тургенева бесконеч­но богатый, образный и музыкальный. Определяя роль Тургенева в истории русского литературного языка, с уверенностью можно сказать, что язык этот создали Пушкин, Тургенев, Чехов.. . Их язык велик, могуч и правдив.

4) Карамзин Николай Михайлович, русский историк, автор знаменитого труда «История государства Российского» , в одной из публицистических статей определяет роль русского языка. Пи­сатель сравнивает его с гордой, величественной рекой, которая «шумит, гремит — и вдруг, если надобно, смягчается» . Потом «журчит нежным ручейком» и вливается в нашу душу. Падение и возвышения человеческого голоса образуют богатство языка и богатство мыслей



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий